Менеджмент – это не набор методов, а непрерывная череда принятия решений


Известно, что менеджмент, как наука управления возник еще в 1886 году. Причиной этому послужило собрание общества инженеров-механиков, где у одного из докладчиков промелькнула мысль о возможности существования законов управления бизнесом и трудовыми ресурсами. Позднее эти мысли были озвучены Тейлором в публикации о теории научной организации труда. Однако тщетные поиски единой формулы менеджмента продолжаются до сих пор.

Менеджмент – это не набор методов, а непрерывная череда принятия решений

«В то время я думал, что наука менеджмента, стоит ей только научиться, – писал профессор Ч. Хэнди, один из признанных мировых экспертов в области менеджмента, – может решить все наши проблемы. Теперь, 25 лет спустя, я поражаюсь, что когда-то верил в существование универсальной теории менеджмента, только ждущей, пока мы раскроем ее секреты своими упорными исследованиями. Теперь-то я знаю. Я знаю, например, что можно получить степень магистра делового администрирования, проштудировать все книги по менеджменту и все равно остаться никудышным управленцем. Теперь я знаю, что предоставление этих знаний в виде дипломного образования, в результате которого студенты мнят себя профессиональными менеджерами, было трагической ошибкой. Теперь я знаю, что нам нужны люди, уже обладающие качествами, научить которым невозможно».

Действительно, то о чем говорится в многочисленных учебниках по управлению, на практике не делается. Например, в 1955 году признанный «гуру» менеджмента Питер Ф. Друкер свято верил, будто «искусству управлять» можно научиться и что «…менеджер будущего наверняка не сможет оставаться интуитивным менеджером». Как вы уже догадались, его надежды не оправдались. С тех пор прошло 58 лет, однако все новые и новые практики управления отмечают важную роль интуиции, как эффективного инструмента в мире непредвиденных изменений и конкурентной борьбы.

«Руководители крупных предприятий не должны формально следовать предлагаемым в учебниках подходам» Дж. Квин

По сути, подход к управлению все же меняется, но проблема остается. В 80-90 годах компании США потратили около 32 миллиарда долларов на внедрение новых методов управления — 80 % фирм не ощутило улучшений, а 20 из 32 миллиардов долларов было выброшено на ветер. В 90 годах стал моден реинжиниринг, на который только в 1994 году было потрачено 7 миллиардов. В 85% случаев внедрения результат оказался неудачным.

«Наибольшее значение в управленческой практике имеют нестандартные, творческие решения, которые принимаются в условиях большой неопределенности, то есть когда значительная часть необходимой информации неизвестна, а последствия принятия решений плохо предсказуемы. Эти решения являются самыми трудными для руководителя». Вахрушев

Тут важно заметить две вещи:

  1. Роль неопределенности в мире бизнеса невозможно свести к паре-тройке технологий управления и прогнозирования.
  2. Попытка обрести независимость от человеческого фактора при помощи технологий управления заводит в тупик. Ведь личность и мышление индивидуума всегда выходят на первое место.

Майкл Флад как-то писал:

«Если мне и удалось в чем-то убедиться за 40 лет профессиональной карьеры, так это в том, что редко кто из преуспевающих менеджеров, с которыми мне довелось познакомиться, походил характером и стилем работы на своих коллег: одни откровенно упивались своим положением, тогда как другие были затворниками; одни поддерживали безукоризненный внешний вид, а другие одевались всегда небрежно; одни работали по намеченному плану, а другие действовали по наитию; одни стремились к общему согласию, а другие предпочитали диктовать свою волю; некоторые были превосходными ораторами, а иные не могли связать и двух слов, одни пользовались любовью подчиненных, а другие заставляли своих сотрудников трепетать от страха.
Единственным общим знаменателем этого или другого руководителя, который мне удалось для себя выяснить, было отсутствие какого-либо общего знаменателя».

Менеджмент – это не набор методов, а непрерывная череда принятия решений. В мире, где нет ничего постоянного, всегда имеется бесконечное количество альтернатив. Как тут не вспомнить законы информации Спенсера:

  1. 1. Каждый может принять решение, располагая достаточной информацией.
  2. 2. Хороший руководитель принимает решение при ее нехватке.
  3. 3. Идеальный действует в абсолютном неведении».

Выходит, что главное правило менеджмента – это никаких правил? Но ведь и оно тоже подчиняется закону отсутствия правил. :)

AB Consulting Group


Aleksandr G. Busler

Предприниматель, эксперт по стратегическому маркетингу.
«Формально я занимаюсь консалтингом и персональным коучингом руководителей. В действительности же, помогаю владельцам бизнеса достигать своих желаний и поставленных целей через прогнозируемое и стабильное развитие их бизнеса».
Ключевые слова: менеджмент