Програмное обеспечение для вашей бизнес-стратегии: не «как», а «что»!


Публикую перевод заметки норвежского экономиста-правоведа и предпринимателя Сигурда Ринда (Sigurd Rinde), владельца бизнеса по разработке программного обеспечения для бизнеса и предпринимательства. Тема статьи: «Как вас обманывают продавцы ПО для компаний.»

Стратегический софтвер для бизнеса


«Сейчас я сделаю утверждение, от которого могу показаться как чересчур откровенным, так и вызвать насмешки, но тем не менее я его сделаю и попытаюсь далее обосновать: в настоящее время не существует предпринимательского программного обеспечения, которое с успехом бы решало задачу обеспечения бизнеса стратегией, то есть, другими словами, не существует никакого программного обеспечения для бизнеса и предпринимателей, которое можно было бы назвать «стратегическим».

Давайте посмотрим на некоторые характеристики, которые помогут увидеть разницу между не стратегическим программным обеспечением для бизнеса и потенциально стратегическим:

Не стратегический софтвер

Первый вопрос продавца софтвера: «Какова ваша проблема? Чем я могу вам помочь?» Фокус на том, «как вы делаете вещи», то есть на результативности, поддерживании статуса-кво «лучший».

Наименования подобных ПО для бизнеса включают в себя компонент со значением «управлять», это такие слова, как: контроль, председательствовать, управлять, правило, команда, надзирать, администрировать, организовать, руководить, оснащать.

Опять же, никаких новых способов, никакой эффективности понятие «управление» не дает. Оно лишь предполагает слежение, чтобы не ослабевал контроль над тем, «как» мы сделали то, что делали вчера и позавчера – слегка ущипнули статус-кво, чтобы проверить, но никакого вызова ему не бросали, ничего не меняется.

Второй «напряг» в не стратегическом ПО для бизнеса обычно называется «производительность». Чистая «результативность» опять же – все хорошо, хорошо бы делать вещи быстрее. Но здесь нет ни глотка свежего воздуха, ни намека на гибкость во взглядах, ни тени мысли о том, «что же мы делаем».

Стратегический софтвер

Первый вопрос продавца софтвера: «Какова ваша стратегия? Что вы делаете и почему?» — другими словами, «какую ценность получают от вас, кто ваш потребитель и как вы можете меняться?» Фокус на том, «что вы делаете», то есть на эффективности и на понимании того, что может быть сделано иначе.

Названий стратегических ПО для бизнеса пока нет, так как подобного софтвера пока нет, но скорее всего это будет что-то связанное со словами «процесс», «движение», «операции» и, к счастью, никакого «менеджмента».
Теперь скажите, когда последний раз вы сталкивались с продавцом софтвера или системным интегратором, где первым вопросом было «какова ваша стратегия?», а не «какова ваша проблема?»

Когда в последний раз вы видели программный продукт для бизнеса, который бы предлагал работать с эффективностью всей компании в целом, а не обозначал бы все эти проблемы одним словом «производительность»?

Я вас умоляю – никогда.

Другими словами, все существующие в настоящее время софтверы для бизнеса и предпринимательства, по сути, не стратегические. И вот тут мы видим ошеломляющий, разрушительный и достаточно очевидный факт: перед нами не «черный лебедь», а «неоновый»! (Принятые в экономике термины: «Черный лебедь» — событие неожиданное, непредсказуемое. «Неоновый лебедь» — событие ожидаемое с непредсказуемыми последствиями.)

Почему так происходит?

Этому возможно следующее объяснение: если ваши работники раздражены и демотивированы, классической реакцией будет добавление позитива в их повседневную рабочую жизнь, чтобы скомпенсировать негатив – больше бонусов, лучше еда в кафе, больше веселья. Немногие найдут корневую причину недовольства и попытаются ее искоренить, отбросив миф о том, что подход «как» важнее, чем подход «что».

Если понизились продажи, первой реакцией будет понижение цены и предоставление скидок. Сделать продукцию лучше, бросить вызов собственному пониманию о том, «что мы делаем» — не так легко, как рассматривать извечное «как мы делаем вещи» и понижать цены, чтобы быть более производительными.

У этого феномена есть свои основания: заниматься поисками глубинной, настоящей причины неудовлетворенности грозит обнаружению нелицеприятных фактов, а возможно даже к потери лица — плохой менеджмент, несостоятельная стратегия и подобного рода неловкие «правды». Каждый, кто принимает решение, содрогается при одной мысли об этом. Так что больше веселья, больше еды, более низкие цены, бонусы, больше чего-нибудь «милого» – вот какой выход находят, как правило, управленцы… А создание более совершенного продукта или услуги – это не дело на одну ночь, так что хвататься за первые попавшиеся рычаги и выкидывать кучу денег на маркетинг – это простой выход, ведь в конце концов вы продуктовый менеджер, то есть менеджер продукта.

Софтвер для бизнеса и предпринимательства продается менеджерам, и очевиден их выбор, обусловленный нежеланием взъерошивать волосы. Поэтому весь бизнес-софтвер построен на подходе «как», и никогда на подходе «что». Он предлагает более высокую производительность, но не более совершенный продукт; больше контроля за соблюдением статуса-кво, но не новые пути для создания бизнес инструментов.

Вот поэтому я считаю, что весь софтвер, который сейчас существует для бизнеса и предпринимательства терпит крах, так как не решает своей конечной цели – сделать бизнес лучше. И вот почему необходим новый тип программного обеспечения для бизнеса – стратегический софтвер, где главным вопросом будет «что вы делаете», а не «как вы делаете вещи». Софтвер, в котором каждое предложение его продавца будет начинаться с вызова стратегии клиента, в котором каждый компонент будет разработан для одной единственной цели – достичь и реализовать хорошую стратегию».

Источник: http://blog.thingamy.com/
Перевод: http://360strategy.ru/

AB Consulting Group


Aleksandr G. Busler

Предприниматель, эксперт по стратегическому маркетингу.
«Формально я занимаюсь консалтингом и персональным коучингом руководителей. В действительности же, помогаю владельцам бизнеса достигать своих желаний и поставленных целей через прогнозируемое и стабильное развитие их бизнеса».

Интересные записи

Ключевые слова: бизнес-стратегия, софт для бизнеса