Управление товарными запасами. Базовые стратегии

Прогнозирование потребности на товары независимого спроса


Управление товарными запасами. Базовые стратегии
Хочется начать со слов Дж. Стивенсона:

«…Слишком многие предприятия, к сожалению, управляют запасами совершенно неудовлетворительно; это говорит о том, что руководство не осознает всей важности материально-технических запасов производства. Но еще чаще бывает, что осознание проблемы существует. Не хватает понимания того, что надо делать и как это делать»

В данной статье я буду рассматривать модели, которые применяются для анализа независимого спроса. К независимому спросу относят товары, которые не участвуют в производстве какого-либо другого изделия. Поэтому невозможно точно определить потребность в данном товаре в какой-либо период времени. Как правило, управление такими запасами производится на основе прогнозирования и здравого смысла. :)

Итак, перед нами встает вопрос: когда подавать заявку на пополнение запаса поставщику, и какое количество товара указать в заявке? Дополнительно нас интересует вопрос, как обеспечить минимум затрат по доставке продукции нашему покупателю.

Основные стратегии управления запасами

Я могу выделить две основные стратегии регулирования запасов:

  1. система с фиксированным размером заказа, где поступающие партии товара — величина постоянная, а очередные поставки осуществляются через разные интервалы времени;
  2. система с фиксированной периодичностью заказа, где заказ производится через равные промежутки времени, а размер товарного запаса регулируется изменением объема партии.

В системе с фиксированным размером заказа пополнение складского запаса делается при достижении заранее установленного критического уровня — «точки заказа» (ROP — Reorder Point). А интервалы между поставками зависят от интенсивности потребления товара.

Движение запаса продукции при использовании стратегии с фиксированным размером заказа

Движение запаса продукции при использовании стратегии с фиксированным размером заказа

Z(t) – величина запаса продукции на складе;
S – «точка заказа»;
q – объем фактически доставленной партии;
t-t — интервал времени между подачей заявки и поступлением партии на склад (продолжительность заготовительного периода).

В такой системе управляемыми параметрами являются: «точка заказа» (S, ROP) и объем доставленного заказа (q, ROQ — Reorder Quantity).

Точка заказа = размер страхового запаса + среднесуточный расход запаса или сбыт готовой продукции * время между моментом подачи заказа и моментом его получения

В системе с фиксированной периодичностью заказа объем партии равен разности между установленным максимальным уровнем, до которого производится пополнение запаса, и фактическим размером запаса в момент заказа товара.

Движение запаса продукции при использовании стратегии с фиксированной периодичностью заказа

Движение запаса продукции при использовании стратегии с фиксированной периодичностью заказа

Max –максимальный (плановый) уровень;
l – интервал между заказами (планируемый период).

Максимальный уровень (Max) и интервал времени между двумя заказами (l) являются в этой системе регулируемыми параметрами.

Максимальный уровень запаса косвенно связан с рациональной загрузкой площадей склада, с учетом возможных сбоев поставки и необходимости бесперебойного снабжения клиентов.

Улучшение характеристик базовых стратегий

Если спрос невозможно предсказать и/или продолжительность доставки является случайной величиной, можно применить систему с фиктивным уровнем запаса. В таких условиях возможна ситуация, когда по прибытии заказанной партии продукции от поставщика, уровень запаса на складе все равно окажется ниже «точки заказа». То есть придется сразу же делать новый заказ.

Система с фиктивным уровнем запаса.

Необходимость такого «внепланового» заказа можно предсказать. Для этого введем дополнительный индикатор — фиктивный уровень запаса.

Фиктивный уровень запаса = текущий запас на складе + заказ в процессе доставки.

При достижении фиктивным уровнем запаса «точки заказа» осуществляется новый заказ.

Движение запаса продукции при использовании стратегии с фиктивным уровнем запаса

Движение запаса продукции при использовании стратегии с фиктивным уровнем запаса

Y(t) – фиктивный уровень запаса;
Z(t) – реальный уровень запаса на складе;
0 – продолжительность заготовительного периода.

Система с фиксированной периодичностью и двумя фиксированными уровнями.

Тут максимальный уровень запаса устанавливается нижним — минимальным. В случае снижения складского запаса до минимального уровня раньше времени подачи очередного заказа, делается внеочередной заказ. В остальное время склад работает по системе с фиксированной периодичностью заказа.

Движение запаса продукции при использовании стратегии с фиксированной периодичностью и двумя фиксированными уровнями

Движение запаса продукции при использовании стратегии с фиксированной периодичностью и двумя фиксированными уровнями

Модели управления запасами

В реальной деятельности компаний практически не встречаются случаи, когда мы имеем постоянный спрос, мгновенное пополнение запаса и отсутствие дефицита. Поэтому простейшие модели управления запасами я рассматривать не буду.

Поскольку потребность является переменной величиной, то необходимо иметь и поддерживать резервный (буферный) запас. Это дает определенный уровень защиты от дефицита продукции.

Резервный запас — это постоянные дополнительные вложения в продукцию с целью повышения уровня обслуживания клиентов.

Уровень обслуживания — отношение количества фактически поставленной продукции к количеству заказанной продукции клиентом.

Предположим, что потребность в каком-либо товаре составляет 230 шт., а среднеквадратическое отклонение равно 15 шт. Если в начале месяца в запасе имеется 245 шт., сколько товара нам может не хватить?

Модель с фиксированным размером заказа и уровень обслуживания

Уровень складских запасов в этой модели необходимо отслеживать постоянно. Риски могут возникнуть только в течение времени выполнения заказа (Θ). Ведь всегда возможны непрогнозируемые колебания спроса. Этот диапазон вычисляется либо на основе данных за прошедшие периоды, либо на основе экспертной оценки.

Диапазон отклонений потребности в модели с фиксированным размером заказа

Диапазон отклонений потребности в модели с фиксированным размером заказа

Объем партии заказа q вычисляется обычным способом. Чем меньше партия заказа, тем чаще нужно размещать новые заказы, но средний уровень запаса при этом будет уменьшен.

Модель экономически обоснованного заказа (EOQ) = (2Fλ/H)½

EOQ — объем партии в единицах;
F — стоимость выполнения одной партии заказа (затраты на выполнение заказа);
λ — интенсивность спроса (общая потребность в продукции в единицу времени);
H — затраты по хранению единицы продукции в единицу времени.

Т. е. через каждые l=q/λ необходимо проводить заказ q единиц товара.

Независимо от того, известна или неизвестна точная потребность в товаре, управленческое решение об очередном заказе будет опираться на конкретную «точку очередного заказа». При этом элемент неопределенности всегда учитывается в резервном запасе.

1. Изменяется только спрос, а время выполнения заказа постоянно:

Отклонение спроса σ = √Θ * σλ

σλ — отклонение спроса в единицу времени.

2. Изменяется только время выполнения заказа, а спрос остается постоянным:

Отклонение спроса σ = λ * σθ

σθ — отклонение времени выполнения заказа.

3. Изменяются и спрос, и заготовительный период

Отклонение спроса σ = (Θср * σλ² + λср² * σθ²)½

Θср — средняя продолжительность заготовительного периода;
λср — средняя интенсивность спроса;

Уровень резервного запаса будет зависеть от требуемого уровня обслуживания клиентов.

Величина резервного запаса = z * σ

z — число стандартных отклонений спроса в резервном запасе для заданного уровня обслуживания;

Для определения z вычисляется E(z) — дефицит изделий, который удовлетворяет заданному уровню обслуживания, а затем по таблице Брауна находим соответствующее значение z.

E(z) = (1-p)q/σ

p — требуемый уровень обслуживания, в долях единицы;
(1 — p) — неудовлетворенная часть потребности;
q — экономичный размер заказа/

Затем устанавливается «точка заказа»:

Точка заказа S = Θср * λср + z * σ

Модель с фиксированной периодичностью заказа и уровень обслуживания

В этой модели размер запаса регулируется за счет изменения объема партии, а возобновление заказа определяется временем. Поэтому резервный запас необходимо определять не только на время исполнения заказа, но и на весь последующий цикла заказа.

Вероятностная модель с фиксированной периодичностью заказа

Вероятностная модель с фиксированной периодичностью заказа

Объем заказа q = Ожидаемый спрос в течение цикла заказа и заготовительного периода + Резервный запас — Наличный запас в момент подачи заявки = λср * (l + Θ) + z * σ — Z

σ = σλ * (1 + Θ)½

Величину z можно получить из таблицы Брауна по E(z), которое для данного случая определяется по формуле:

E(z) = λср * l * (1 — p)/σ

l — промежуток времени между подачей заявок.

P.S. В рассмотренных нами моделях стоимость товаров была постоянной при любом объеме заказа, а также не учитывалось ограничение по сроку годности.

AB Consulting Group


Aleksandr G. Busler

Предприниматель, эксперт по стратегическому маркетингу.
«Формально я занимаюсь консалтингом и персональным коучингом руководителей. В действительности же, помогаю владельцам бизнеса достигать своих желаний и поставленных целей через прогнозируемое и стабильное развитие их бизнеса».

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function wp_related_posts() in /home/prozdoro/buslergroup.com/www/wp-content/themes/carrington-blog/single/single-default.php:78 Stack trace: #0 /home/prozdoro/buslergroup.com/www/wp-content/themes/carrington-blog/carrington-core/utility.php(205): include() #1 /home/prozdoro/buslergroup.com/www/wp-content/themes/carrington-blog/carrington-core/templates.php(49): cfct_template_file('single', 'single-default') #2 /home/prozdoro/buslergroup.com/www/wp-content/themes/carrington-blog/single.php(22): cfct_single() #3 /home/prozdoro/buslergroup.com/www/wp-includes/template-loader.php(74): include('/home/prozdoro/...') #4 /home/prozdoro/buslergroup.com/www/wp-blog-header.php(19): require_once('/home/prozdoro/...') #5 /home/prozdoro/buslergroup.com/www/index.php(17): require('/home/prozdoro/...') #6 {main} thrown in /home/prozdoro/buslergroup.com/www/wp-content/themes/carrington-blog/single/single-default.php on line 78