EBITDA. Опасные тенденции в выгодном свете

Стоит ли применять EBITDA при анализе финансовых результатов компании


EBITDA. Опасные тенденции в выгодном свете

Поиски различных экономических критериев для принятия управленческих решений часто приводят к выбору тех показателей, которые наиболее популярны на рынке. Многие из них не отражают действительное положение вещей. Например, прибыль на акцию отвлекает внимание от наиболее адекватных показателей средне- и долгосрочных результатов, а большая доля рынка уводит в сторону от качества продукции и уровня сервиса.

Эту статью я посвящу покузателю EBITDA, который для многих управленцев является одним из часто используемых, при анализе финансовых результатов компаний. Однако, EBITDA — вовсе не отличный инструмент измерения валовой прибыли. Конечно, если вы не верите в то, что капитал достается безвозмездно.

Что такое EBITDA и как его рассчитать?

EBITDA (Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization) в переводе означает: доход до вычета процентов, налогов и амортизации основных средств и нематериальных активов.

Этот показатель отражает доход, который получен компанией от основной операционной деятельности. При этом не принимаются во внимание:

  • Размер инвестиций в производство (поправка на сумму начисленной амортизации).
  • Долговая нагрузка (поправка на проценты).
  • Режим налогообложения (поправка на налог на прибыль).

Другими словами, по показателю EBIDTA можно судить о том, какое количество денежных средств компания сгенерировала за отчетный период, и, соответственно, сколько она сможет потратить в дальнейшем.

Методика расчета показателя EBIDTA подразумевает применение исключительно неискаженных бухгалтерских сведений. Показатель рассчитывается по данным «Отчета о финансовых результатах» или «Отчета о прибылях и убытках». Из баланса достаточно взять только показатель «амортизация основных средств и нематериальных активов», а остальное — из отчета о прибылях и убытках.

Формула для расчета показателя может выглядеть так:

Чистая прибыль + Расходы по налогу на прибыль — Возмещённый налог на прибыль (+ Чрезвычайные расходы) (- Чрезвычайные доходы) + Проценты уплаченные — Проценты полученные = EBIT + Амортизационные отчисления по материальным и нематериальным активам — Переоценка активов = EBITDA

Второй вариант расчета данного показателя производится с помощью формулы:

EBITDA = Выручка – Операционные расходы (без учета расходов на амортизацию).

Т. е., ваша компания может потратить миллиарды на покупку нового оборудования или техники, но эти реальные затраты не будут учтены при расчете EBITDA. Ценность таких расчетов состоит в том, что показатель дает вам наглядное представление о прибыли от основной деятельности, которую компания получила с каждого доллара, вырученного за проданную продукцию или оказанную услугу. Отрицательный EBITDA показывает убыточную деятельность уже на операционной стадии.

Однако, Международные стандарты финансовой отчетности (IFRS) и правила ведения бухгалтерского учёта США (US GAAP) прямо не рекомендуют использовать показатель EBITDA, как нарушающий базовые принципы учёта.

Несмотря на это, EBITDA стал третьим по популярности инструментом измерения результатов работы крупнейших компаний Америки, вслед за соотношением стоимости акций к доходу и управлением денежным потоком.

Секрет популярности

В практике ведения бизнеса 1980 гг., было в порядке вещей использование больших кредитов (leveraged buyouts — финансируемый выкуп, при котором компания выкупается за счет заемных средств). С целью продемонстрировать инвесторам, что компания способна обслуживать свой долг и то, насколько прибыльным окажется такой бизнес, если исключить разовые затраты на создание инфраструктуры, возникла идея использовать показатель EBITDA.

Непосредственно сам показатель применяли для исправления «аномалии» восприятия прибыли и денежного потока, когда какой-либо отчетный год содержал РАЗОВЫЕ события с крупными списаниями (издержками капитала).

Некоторые инвесторы, в свою очередь, рассматривают компанию не в качестве долгосрочной инвестиционной стратегии, а в качестве совокупности активов, которые можно выгодно «толкнуть» на рынке по отдельности. EBITDA в этом случае характеризует величину, которая может быть направлена на погашение кредитов.

В капиталоемких отраслях, где активы «списываются» на протяжении многих лет (например, тяжелая промышленность), из-за больших инвестиций в материальные активы, обязанные прослужить от двадцати и более лет, показатель позволяет анализировать деятельность быстрорастущих компаний со слабым Cash Flow (денежным потоком).

Поскольку показатель EBITDA часто предполагал, что в будущем капитальные инвестиции не будут продолжаться, это позволяло бизнесу выглядеть сильнее и давало основание руководству полагаться только на реальную выручку и текущий денежный поток.

По сути, это был лишь способ приукрасить результаты финансовой деятельности, на который попались менеджеры многих компаний, где большие авансовые затраты существовали наряду с продолжающимися капитальными инвестициями.

Иллюстрация EBITDA по данным финансовых результатов предприятий одной отрасли

Рассматриваемые компании отличаются только масштабами деятельности, источниками финансирования и системами налогообложения.

Показатель А Б В Г Д
Выручка 350 000 3 500 000 1 000 000 1 000 000 1 000 000
Операционные расходы 175 000 1 750 000 140 000 140 000 140 000
EBITDA 175 000 1 750 000 360 000 360 000 360 000
Рентабельность по EBITDA 0.5 0.5 0.36 0.36 0.36
Амортизация за год 20 000 100 000 300 000 300 000 15 000
Операционная прибыль 155 000 1 650 000 70 000 70 000 355 000
Проценты к уплате 75 000 50 000 50 000
Чистая прибыль 131 750 1 260 000 45 000 (40 000) 275 000
Чистая рентабельность 0.38 0.36 0.05 -0.04 0.28

Как видно из примера, у трех компаний В,Г и Д, чистая прибыль значительно отличается, но показатель рентабельность по EBITDA одинакова, как и у компаний А, Б. В то же время, компания Г получила убыток (вследствие различной налоговой и долговой нагрузки), а чистая рентабельность А самая высокая, за счет меньшей налоговой нагрузки и отсутствия кредитов.

Иллюстрация EBITDA по данным операторов «Большой тройки» за 2011 г., млн руб.

Мы видим значительные отклонения различных показателей доходности на фоне наиболее близких друг другу значений коэффициентов рентабельности по EBITDA.

Показатель МТС Мегафон Билайн
Выручка 12319 8258 20262
EBITDA 5144 3432 7639
Рентабельность по EBITDA, % 41.8 41.6 37.7
Амортизация за год –2335 –1623 –4785
Операционная прибыль 2809 1809 2854
Операционная рентабельность, % 22.8 21.9 14.1
Чистая прибыль 1568 1483 269
Чистая рентабельность, % 12.7 18.0 1.3

Рентабельность по EBITDA является одним из основных критериев, по которым можно определить, является предприятие А хуже или лучше предприятия В. работающие в одной отрасли, в том числе для целей бенчмаркинга. — имеют значение только вид деятельности и операционные результаты.

Скрытая проблема EBITDA

Принимая решение о солидных инвестиционных вложениях (например, слияния и поглощения), в качестве довода в пользу определения «честной» цены, приводят коэффициент EBITDA. Менеджеры, принимая такие решения, подразумевают, что исключенные ими элементы (см. формулу показателя) не имеют ценности. :)

Однако, как показывает практика, такие исключения почти всегда остаются специфичными. И менеджеры просто не в праве брать цену «с потолка». Помимо этого, обращая внимание только на положительные числа EBITDA, многие поддаются искушению использовать огромные инвестиции, не разрабатывая при этом адекватных мер для поддержки здорового баланса бухгалтерии.

В результате растут долги, а менеджер, в отсутствие реальных навыков антикризисного управления, начинает распродавать активы по низкой цене, занижая их действительную стоимость.

Вторая ловушка EBITDA — игнорируя амортизацию, руководство отрицает необходимость замены или капитального ремонта активов в будущем. Ведь почти все активы имеют свойство изнашиваться и терять в цене. Со временем старое оборудование необходимо заменять на новое, иначе, при необходимости капитального ремонта основных средств в будущем, можно будет попросту закрывать предприятие.

Амортизация — не обязательно бумажный расход предприятия. Она отражает необходимость обновления производственных фондов, деньги на покрытие которого нужно откладывать уже сегодня.

Именно поэтому компании должны применять такие показатели, которые предусматривают цену применяемого капитала (например, экономический финансовый доход). Это выводит инвестиции на средний уровень и отправляет их в долг в то время, как EBITDA попросту игнорирует инвестиционные уровни.

Основное достоинство EBITDA

Существует три ситуации, когда применение EBITDA оправдано:

1. Презентация инвестору стартап-проекта.
2. При взятии кредита в банке для расчета ануитетного платежа.

Поскольку показатель не учитывает проценты по долгу и налоговые отчисления, а также амортизацию активов, с помощью EBITDA можно сравнивать финансовые результаты конкурирующих компаний, работающих в одной отрасли. При этом не важны размеры компаний, фискальная и долговая нагрузка. Имеют значение только вид деятельности предприятия и операционные результаты.

Дополнительно рекомендую сопровождать показатель данными по возврату на краткосрочные и долгосрочные инвестиции.

3. Анализируя соответствие долговой нагрузки компании получаемым финансовым результатам. Коэффициент, который отражает отношение чистого долга компании к значению EBIDTA, называется Debt/EBIDTA ratio.

Также, с помощью EBITDA вы сможете точно выяснить картину долгосрочной экономики бизнеса:

— активы, которые со временем вырастут с большей вероятностью в стоимости;
— активы, которые занимают немалую часть балансового отчета, превышая основной и используемый капитал.

Резюме

Следует понимать, что все финансовые показатели имеют некоторые ограничения при изолированном использовании. Показатель EBITDA не следует применять, если необходимо анализировать деятельность компании в долгосрочной перспективе. Я руководствуюсь четырьмя:

  1. Выручка. Особенно, в сравнении с основными конкурентами.
  2. Свободный денежный поток — наилучший финансовый показатель стоимости и угрозы финансовой нестабильности.
  3. Экономическая прибыль: объединяет доход, маржу, текущие расходы и стоимость капитала.
  4. Возврат на капитал — показатель эффективности использования капитала.

Почему многие финансовые аналитики так любят использовать показатель EBITDA и зачастую игнорируют чистую прибыль?

AB Consulting Group


Aleksandr G. Busler

Предприниматель, эксперт по стратегическому маркетингу.
«Формально я занимаюсь консалтингом и персональным коучингом руководителей. В действительности же, помогаю владельцам бизнеса достигать своих желаний и поставленных целей через прогнозируемое и стабильное развитие их бизнеса».

Интересные записи


Комментариев 0

Ключевые слова: EBITDA