Что делать в кризисе, чтобы остаться на плаву?! Антикризисный менеджмент


У воды и на воде следует придерживаться простых правил. Не нырять в незнакомых местах. Не устраивать на воде игр, связанных с захватами. Не купаться в ослабленном и нетрезвом состоянии. Не плавать на надувных матрацах и камерах. Чтобы остаться на плаву в кризис, тоже существуют правила, которых следует придерживаться.

Антикризисный менеджмент


В любом бизнесе можно выделить три основных денежных потока. Это товарооборот, инвестиции в бизнес и операционные затраты. В ситуации, когда нехватка денег наблюдается практически у всех и на все, следует правильно расставить приоритеты. Иначе все это приведет к снижению оборотных средств и невозможности расплачиваться по долгам.

В условиях кризиса необходимо понимать, что меры должны быть комплексными и носить предупреждающий (профилактический) характер. Начинать следует с конечного результата, который должны дать антикризисные меры в компании: вернуть долги, снизить текущие издержки, выйти на рынок с новым ассортиментом товара, закрепить долю рынка и т.п. — а уже потом переходить к оценке текущей ситуации в компании.

С моей точки зрения, как профессионального маркетолога, логично проводить оценку в разрезе рыночной деятельности компании. Отсюда имеем три основных направления:

  • Клиенты. при отсутствии системы управления клиентами, собрать необходимые данные будет сложно. Первоочередно определите основные коэффициенты отдела продаж. Подумайте, каким образом ваша компания может помочь своим клиентам пережить кризис (ведь он коснулся не только Вас). Поделитесь этим решением с клиентами конкурентов — часть их обязательно перейдет к вам.
  • Персонал. Избавьтесь от паникеров и тех, кто просто сеет негатив — независимо от досжности или статуса в компании. Соберите вокруг себя единомышленников, которых будете мотивировать и поддерживать. Выделите основные направления деятельности компании в условиях кризиса и оставьте ровно столько людей, сколько нужно для нормального функционирования бизнеса. Введите распределение по направлением, ответственных за исполнение. Ужесточите дисциплину и тайминг — любая минута дороже золота.
  • Конкуренты. Отслеживайте поведение конкурентов, динамику отрасли и ситуацию на рынке. Попытайтесь получить базу клиентов обанкротившихся конкурентов или предложите создание совместных альянсов для тех, кто остался на плаву.

Специфика вашего бизнеса может внести свои коррективы в этот оценочный список. Оценка рыночной специфики деятельности компании является необходимой, но недостаточной. Поэтому не забудьте включить в анализ результаты финансовой деятельности компании. А именно,

  • Кредиты, дебеторка, счета, оборотные средства, складские запасы и т.д.
  • В случае необходимости, прекратите отгрузку товара в рассрочку на длительные сроки, не отпускайте товар должникам.
  • Получите юридическую помощь в сфере финансов.
  • Просчитайте, сколько сможет проработать компания в тех финансовых условиях, которые сейчас имеются.

На следующем этапе определите слабые и сильные места компании, а также наметьте что, где и как необходимо менять, для решения поставленной задачи в антикризисной программе.

В зависимости от организационной структуры компании, проведите конференцию, совещание или планерку. Объясните цель и суть мероприятия, проясните текущую ситуацию. Предложите высказать идеи и мысли по решению возникших задач. Проведите «мозговой штурм».

Распределите идеи по направлениям: оптимизация расходов, увеличение доли рынка, закрепление позиции, идеи прорыва, технические и стратегические мероприятия…

В завершение составьте план первоочередных действий. Назначьте ответственных за выполнение и раздайте им необходимые для решения задачи полномочия. Ответственность должна быть единоличной. Определите время сдачи отчетности ответственными за работу и дату следующего антикризисного совещания.

Если ситуация в компании настолько запущена, что вышеперечисленные методы не вызвали должного результата, самое время задуматься о бизнес-процессах и консалтинге.

В любом случае, деятельность компании во время кризиса — это активная позиция, активные продажи и активные действия по отношению к клиентам.

AB Consulting Group


Aleksandr G. Busler

Предприниматель, эксперт по стратегическому маркетингу.
«Формально я занимаюсь консалтингом и персональным коучингом руководителей. В действительности же, помогаю владельцам бизнеса достигать своих желаний и поставленных целей через прогнозируемое и стабильное развитие их бизнеса».

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function wp_related_posts() in /home/prozdoro/buslergroup.com/www/wp-content/themes/carrington-blog/single/single-default.php:78 Stack trace: #0 /home/prozdoro/buslergroup.com/www/wp-content/themes/carrington-blog/carrington-core/utility.php(205): include() #1 /home/prozdoro/buslergroup.com/www/wp-content/themes/carrington-blog/carrington-core/templates.php(49): cfct_template_file('single', 'single-default') #2 /home/prozdoro/buslergroup.com/www/wp-content/themes/carrington-blog/single.php(22): cfct_single() #3 /home/prozdoro/buslergroup.com/www/wp-includes/template-loader.php(74): include('/home/prozdoro/...') #4 /home/prozdoro/buslergroup.com/www/wp-blog-header.php(19): require_once('/home/prozdoro/...') #5 /home/prozdoro/buslergroup.com/www/index.php(17): require('/home/prozdoro/...') #6 {main} thrown in /home/prozdoro/buslergroup.com/www/wp-content/themes/carrington-blog/single/single-default.php on line 78