Купеческое Слово — есть высшая гарантия


Купеческое слово в былые времена являлось высшей гарантией, поскольку за ним стояла честь русского купца. От туда и поговорка: «Уговор дороже денег». Сама честь в традиции русского купечества восходила к православному пониманию (не путать с христианством) и, особо, старообрядческому.

Елецкие купцы меценаты

Елецкие купцы меценаты


Поэтому, имея в своей основе традиции предков и честь всего рода, слово русского купца ценилось превыше капитала и, тем более, всяческих банковых гарантий (кстати, вкладчики банков и в наши времена защищены только формально). Все договора заключались, как правило устно, на честном купеческом слове.

Следует понимать, что воспитываемые с малолетства на примере общечеловеческих ценностей и миропонимания, будущие купцы не держали в себе корыстного двоемыслия, и, тем более, даже не помышляли лихого. Большая часть русских купцов были выходцами из работящих крестьян, капитал наживался собственным трудом, а не через связи в политико-финансовых кругах.

Непонимание предпринимателями малого бизнеса национальных культурных традиций часто является причиной неудач многих совершаемых действий. К моему сожалению подавляющее большинство современных бизнесменов различают друг друга лишь по количеству накопленных миллионов. В противовес этому, еще в XVIII в. образ «совершенного купца» обязательно включал, как результат его деятельности, не только личное обогащение, но и общественную пользу.

Например, купцы Строгановы, Демидовы, Смышляевы, Мешковы и многие другие, внесли огромный вклад в развитие общественных организаций и помогали в издании книг…

Кроме того, система купеческих «сотен» почти полностью совпадает с современными европейскими корпорациями. Единственное существенное отличие — европейская идея набивания карманов (мошны) отсутствовала, а центральной идеей была государева служба, которая оставляла не так уж много возможностей для хитростей и подлостей.

Нижегородские купцы на коронации императора Николая II

Нижегородские купцы на коронации императора Николая II


Реформа Петра заменила «сотни» гильдиями, где мерилом вступления становилась уже не честь рода и купеческого слова, а размер капитала. Элитой были купцы I и II гильдии, в третью хлынул поток беспринципных купчишек и торговцев. Таким образом, от 90 до 95% московского купечества составили купцы третьей гильдии, работающие с теневыми капиталами…

«Бог даёт богатство в пользование и потребует по нему отчёта»

Примером честности и принципиальности в купеческой среде может служить промышленник Четвериков, который разыскивавший кредиторов своего отца, для того, чтобы отдать им долг за сделку 30-летней давности. К тому же, купеческие семьи влиятельных фамилий всегда интересовались происхождением капитала своих партнёров по бизнесу.

За время событий, наполнивших IX-XX века, в России полностью исчезло высшее купеческое сословие. Со своими принципами, обычаями, писаными и неписаными законами, когда одним рукопожатием могли заключаться миллионные сделки.

AB Consulting Group


Aleksandr G. Busler

Предприниматель, эксперт по стратегическому маркетингу.
«Формально я занимаюсь консалтингом и персональным коучингом руководителей. В действительности же, помогаю владельцам бизнеса достигать своих желаний и поставленных целей через прогнозируемое и стабильное развитие их бизнеса».

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function wp_related_posts() in /home/prozdoro/buslergroup.com/www/wp-content/themes/carrington-blog/single/single-default.php:78 Stack trace: #0 /home/prozdoro/buslergroup.com/www/wp-content/themes/carrington-blog/carrington-core/utility.php(205): include() #1 /home/prozdoro/buslergroup.com/www/wp-content/themes/carrington-blog/carrington-core/templates.php(49): cfct_template_file('single', 'single-default') #2 /home/prozdoro/buslergroup.com/www/wp-content/themes/carrington-blog/single.php(22): cfct_single() #3 /home/prozdoro/buslergroup.com/www/wp-includes/template-loader.php(74): include('/home/prozdoro/...') #4 /home/prozdoro/buslergroup.com/www/wp-blog-header.php(19): require_once('/home/prozdoro/...') #5 /home/prozdoro/buslergroup.com/www/index.php(17): require('/home/prozdoro/...') #6 {main} thrown in /home/prozdoro/buslergroup.com/www/wp-content/themes/carrington-blog/single/single-default.php on line 78