Как делать Lightning Talks


Одна встреча включает в себя 10-15 Lightning Talks—сообщений, каждое из которых занимает не более пяти минут, следующих друг за другом. Эта идея очень нравится слушателям, а организаторы считают, что это уникальная возможность для желающих выступить (особенно для дебютантов) подготовить рассказ, не перегруженный подробностями, что характерно для длинных докладов.

Как делать Lightning Talks

Марк Фоулер

Оригинал: perl.com/pub/a/2004/07/30/lightningtalk.html
Источник: perlrussia.ru/lightningtalks/fowler/
Перевод Ольги Машковой

Расскажите суть

Прежде всего, задумаемся, а в чем вообще заключается смысл lightning talk. А смысл в том, чтобы огласить тему и как можно быстрее ее раскрыть. Вот и все. Это понятно?

Слишком многие забывают это нехитрое правило, увлекаясь изложением предисловия и разъяснением посторонних тем. Им отведено полных пять минут, и пропади все пропадом, но они используют это время на всю катушку.

Раскрою вам секрет: никому нет дела, сколько минут длится ваше выступление — пять, четыре или три. Мне доводилось присутствовать на двухминутном lightning talk — и публика была в восторге. Но вот если ваше сообщение затянется на шесть минут, а самая главная мысль, которую вы намеревались донести до слушателей, прозвучит по прошествии пяти минут и десяти секунд с начала выступления — это уже заденет всех и каждого.

На YAPC и других мероприятиях, где строго соблюдаются временные рамки, по истечении положенных пяти минут вас просто прервут, и никто уже не услышит, что же вы хотели сказать.

Наилучший вариант — высказать основную идею сообщения как можно раньше. Возможно, вам потребуется определить для слушателей круг рассматриваемых вопросов, объяснить свои намерения. Отлично — но сделайте это поскорее. Не стоить тратить на предисловие больше минуты. Если вы не добрались до сути к третьей минуте, все ваши дальнейшие усилия могут оказаться бесплодны.

По правде говоря, слова о том, что не стоит тратить много времени на предисловие, прежде чем перейти к основным аспектам, не совсем верны. Дело в том, что предисловие само по себе должно стать первым тезисом вашего сообщения. Ваша задача — увлечь слушателей, сохраняя интригу до самой кульминации выступления. Вы же знаете, как это делается — вам известно, как обобщить проблему настолько, чтобы она коснулась каждого, правда?

Избавьтесь от деталей

Вот мы и подошли к рассказу о проклятии большей части lightning talks. Детали. Вот он, камень преткновения. Лишние подробности никого не интересуют, а даже если кто-то и слушает, то через десять минут забудет все начисто. Таким образом, даже если эти детали и необходимы для того, чтобы правильно передать главную мысль вашего сообщения, в конечном итоге они окажутся пустой тратой времени.

Если вы все же считаете, что без них не обойтись, остановитесь и подумайте, а нельзя ли все это сократить и рассказать проще? Помните, что вы разговариваете с образованными людьми, которым необязательно все разжевывать.

Наиболее распространенной ошибкой является подробное объяснение демонстрационных слайдов. Например, вы собираетесь наглядно продемонстрировать результат работы написанной вами новой замечательной функции, которая помимо всего прочего позволяет вам существенно сократить огромный кусок программы.

Для этого вам, скорее всего, понадобятся слайды с изображением программы до и после преобразования, но вовсе не обязательно подробно описывать произошедшие изменения. Это и так очевидно (а если нет, то, возможно, ваша новая функция не такая уж и замечательная). Если кому-то захочется подробно ознакомиться со всеми отличиями, слайды всегда можно будет загрузить позже.

Репетируйте

Когда все готово, существует только один способ проверить, уложитесь ли вы в отведенное вам время — порепетировать. Прочитайте текст вслух несколько раз. Выступите перед кошкой. Попросите вашего коллегу/соседа по квартире/вторую половину послушать вашу речь.

Таким образом, вы не только получите четкое представление о том, сколько минут вам понадобится (и, поверьте мне, вы будете удивлены, насколько неодинаково распределяется время на изложение различных частей сообщения), но еще и поймете, что можно в вашем докладе изменить. Кроме того, вы приобретете некоторый ораторский опыт и уверенность в себе, и в следующий раз ваше выступление пройдет немного быстрее.

Итак, определившись с предметом вашего сообщения, перейдем к практической стороне дела.

Слайды

Поговорим о слайдах. Прежде всего, решите, а нужны ли они вам? Ваша речь займет всего пять минут. Обычно хватает нескольких строк на листке бумаги. На одном из наиболее понравившихся мне lightning talks оратор выступал, держа в руках пачку карточек, на каждой из которых было написано одно слово, напоминавшее ему, что говорить дальше. И каждую из них он театральным жестом откидывал назад, переходя к следующей теме.

Запомните — слайды необходимы для того, чтобы наглядно продемонстрировать то, о чем вы говорите, а вовсе не для того, чтобы напомнить вам, что вы должны рассказывать дальше. Считайте, что lightning talk — это изложение вашего сообщения при использовании некоторых средств визуализации; кто-то сказал мне однажды, что проведение lightning talk похоже на разговор со слушателями, которые молчат пять минут.

Подготовьте слайды

Теперь предположим, что вы все-таки решили, что без слайдов вам не обойтись. Помните, что у вас есть пять минут. Это означает, что у вас совсем нет времени на возню со слайдами, настраивая компьютер или занимаясь прочими приготовлениями. Все должно быть готово заранее.

Публика быстро начинает скучать, поэтому очень важно не заставлять слушателей ждать начала вашего выступления. Если ваши слайды хранятся в портативном компьютере, убедитесь, что все готово, и вы можете начать lightning talk, как только будет подключена аппаратура.

Установите и загрузите все приложения, которые будут использованы в первую очередь — неприятно оказаться на сцене и ждать в неловком молчании 20 секунд, пока наконец загрузится Mozilla. Также не забудьте закрыть программы передачи сообщений, органайзер и все приложения, которые могут внезапно открыть диалоговое окно в то время, когда вы пытаетесь говорить.

Безусловно, необходимо заранее проверить возможность работы вашего портативного компьютера с проектором. Убедитесь, что вам нужно будет только подключить проектор, а для включения большого экрана не требуется ввода какого-нибудь замысловатого пароля, и проверьте, хватит ли заряда аккумулятора на время сообщения (учтите еще и время, пока вы будете дожидаться своей очереди).

Конечно, лучший способ избежать всей этой суеты — узнать, кто выступает перед вами, и договориться с ним о совместном использовании компьютера. Главный недостаток этого решения — на чужом компьютере может быть установлено не знакомое вам ПО. Значит, вам придется, как минимум, просмотреть свою презентацию.

Не думайте, что все веб-браузеры одинаковы — каждый из них немного по-разному открывает страницы и использует разные надстройки. Лучше ознакомиться с его устройством, пока никто этого не видит, чем потом пытаться отладить работу своей презентации, стоя на сцене. На всякий случай подготовьте к работе и свой портативный компьютер.

Программы для презентации

Когда дело доходит до практической стороны подготовки lightning talk, каждый встает перед выбором программного обеспечения для презентации из имеющегося разнообразия. Хотя и не существует единственно верного решения, есть определенно неудачные варианты. К ним относится все, что для своей работы требует вашего участия, в то время, когда вы выступаете.

Весьма неудобно управлять компьютером и говорить одновременно — особенно если вы не сидите перед монитором, а стоите в нелепой позе, в которой практически невозможно работать с мышкой или трэкпадом. Во время чтения сообщения очень важно сохранять контакт с аудиторией, а переключение внимания на компьютер для смены каждого слайда этому никак не способствует. В отличие от докладов, длящихся 40 минут, у вас не будет времени на перерывы в показе слайдов.

Поэтому лично я предпочитаю программы, в которых для смены слайда нужно нажать лишь одну кнопку или кликнуть мышкой — я следую правилу «если нужно передвинуть мышку — это не для меня». Таким образом, если вы планируете провести презентацию посредством веб-браузера, позаботьтесь о том, чтобы ссылки, по которым находятся нужные вам материалы, размещались на одной странице, лучше в верхнем левом углу. И убедитесь, что вам не придется прокручивать слайды в окне.

Помните, HTML не предназначен для создания презентаций, поэтому единственно верный способ уберечь свое выступление от неожиданных сюрпризов вроде необходимости прокрутки картинок, пропавших графиков, невероятного шрифта — заранее просмотреть свою презентацию в том веб-браузере и на том компьютере, которые вы планируете использовать. Каждый браузер имеет свои особенности.

Неожиданные проблемы

Даже при тщательном соблюдении всех мер предосторожности вы не застрахованы от неожиданных осложнений. Ваша презентация не откроется. Вы обнаружите, что показываете не совсем те слайды. Программа выдаст вам не тот шрифт. Компьютер загорится, и место проведения мероприятия сгорит. Помните, что у вас нет времени на решение проблем. Даже если на то, чтобы заменить слайды и найти место, где вы остановились, у вас уйдет 30 секунд, десятая часть отпущенного вам времени будет потеряна.

Но хуже будет то, что вы потеряете интерес слушателей, каждый из которых за это время уже успеет погрузиться в свои мысли, и вам будет нелегко снова вернуть их внимание к своей персоне.

Если что-то пойдет не так, вам придется просто продолжать, не обращая ни на что внимания. Как я уже упомянул, аудитория терпимо относится к таким моментам, поэтому просто скажите, что у вас возникли некоторые затруднения — тем самым вы только расположите слушателей к себе; объясните, что содержалось в презентации, и продолжайте выступление.

Итог вашего сообщения

В идеале ваш доклад должен закончиться раньше времени, остаток которого был бы потрачен на общение со слушателями и разъяснение неясных моментов. На самом деле все может быть совсем не так. Поэтому важно включить в слайды какое-то указание, где можно найти информацию по предмету, о котором вы рассказываете, и указать свои контактные данные, чтобы после выступления с вами можно было связаться.

Самой большой ошибкой, которую я совершал на своих lightning talks в прошлом, было поместить эту информацию на последнем слайде, который появляется только на 10 секунд, — разумеется, никто не успевал записать данные. Теперь я пишу URL-адрес в нижнем углу каждого слайда.

Этот пример я привел, чтобы показать, что я все еще учусь и нахожу новые способы, как улучшить свои lightning talks. Помните, что, в конце концов, неважно, как все пройдет — это просто полезный опыт. Удачи в проведении lightning talks.

AB Consulting Group


Aleksandr G. Busler

Предприниматель, эксперт по стратегическому маркетингу.
«Формально я занимаюсь консалтингом и персональным коучингом руководителей. В действительности же, помогаю владельцам бизнеса достигать своих желаний и поставленных целей через прогнозируемое и стабильное развитие их бизнеса».

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function wp_related_posts() in /home/prozdoro/buslergroup.com/www/wp-content/themes/carrington-blog/single/single-default.php:78 Stack trace: #0 /home/prozdoro/buslergroup.com/www/wp-content/themes/carrington-blog/carrington-core/utility.php(205): include() #1 /home/prozdoro/buslergroup.com/www/wp-content/themes/carrington-blog/carrington-core/templates.php(49): cfct_template_file('single', 'single-default') #2 /home/prozdoro/buslergroup.com/www/wp-content/themes/carrington-blog/single.php(22): cfct_single() #3 /home/prozdoro/buslergroup.com/www/wp-includes/template-loader.php(74): include('/home/prozdoro/...') #4 /home/prozdoro/buslergroup.com/www/wp-blog-header.php(19): require_once('/home/prozdoro/...') #5 /home/prozdoro/buslergroup.com/www/index.php(17): require('/home/prozdoro/...') #6 {main} thrown in /home/prozdoro/buslergroup.com/www/wp-content/themes/carrington-blog/single/single-default.php on line 78